Монолитные железобетонные фундаменты

Монолитные железобетонные фундаменты

Под монолитные железобетонные фундаменты обычно устраивают подготовку из втрамбованного в грунт щебня с раствором или тощим бетоном. Это делается для исключения вытекания цементного молока из бетонной смеси в грунт, перемешивания бетона с грунтом и опускания арматуры в грунт.

Материалы для устройства фундаментов в открытых котлованах должны обладать необходимой прочностью, морозостойкостью и водостойкостью, поскольку фундаменты в процессе строительства и эксплуатации испытывают не только действие внешних нагрузок, но и влияние грунтовых и поверхностных вод, замерзание и оттаивание. Чаще всего фундаменты изготовляют из железобетона, бетона, бутобетона. Бутобетон применяется реже, так как для возведения фундаментов из этого материала требуются большие затраты ручного труда.

Монолитные и сборные фундаменты изготовляются из бетона класса B10. Монолитные фундаменты особенно, целесообразны при бетонировании их не в опалубке, а враспор со стенками котлованов и траншей.

Универсальным материалом для устройства фундаментов является железобетон, особенно при возведении перекрестных ленточных фундаментов, сплошных фундаментных плит и оболочек, фундаментов под колонны. Из железобетона выполняют сборные фундаментные и панельные блоки.

Важным конструктивным элементом при устройстве фундаментов является их защита от агрессивных грунтовых вод. Если не применять специальных мер, то под воздействием агрессивных вод происходит разрушение бетона, а арматура оголяется и подвергается коррозии. Противостоять воздействию агрессивных грунтовых вод можно применением более стойких цементов (сульфатостойких цементов при сульфатной агрессии полимербетонов) или плотных бетонов в трещиностойких конструкциях. В ряде случаев устраивают изоляцию фундаментов от j агрессивных вод. Для этого выполняется подготовка из втрамбованного в грунт щебня с покрытием битумной мастикой

При высоком стоянии подземных вод выполняется гидроизоляция подвальных помещений, конструкция которой выбирается в зависимости от характера грунтов, типа фундаментов, вида подвальных помещений и уровня грунтовых вод. При уровне грунтовых вод ниже пола подвала наружные стороны фундамента покрывают гидроизоляционной мастикой, а штукатурка пола и стен выполняется с железнением. Если стояние уровня подземных вод не более чем на 0,5 м выше пола подвала, то гидроизоляцию удерживают пригрузочным слоем бетона весом, превосходящим гидростатическое давление. При уровне подземных вод выше пола подвала более чем на 0,5 м для удержания гидроизоляции в проектном положении выполняется специальная конструкция, работающая на изгиб - внутренняя или наружная. Внутренняя гидроизоляция устраивается после возведения фундаментов и прижимается железобетонной плитой (кессоном), при этом стенки кессона упираются в перекрытие или выступающие части фундамента. Иногда устраивается наружная гидроизоляция, тогда фундамент выполняется в виде монолитной железобетонной плиты. В этом случае несколько упрощается устройство гидроизоляции в связи с уменьшением количества огибаемых углов. Вертикальная гидроизоляция защищается стенками из сборных, железобетонных плит или кирпича.

Монолитные железобетонные фундаменты

Читать далее   

Статьи по теме

Наш опрос

Сколько часов в день (в среднем) вы смотрите ТВ?

Вообще не смотрю ТВ.
Менее одного часа.
1-2 часа.
2-3 часа.
3-4 часа.
Более 4 часов.






У нас нашли

Профиль

Посетители

© 2010 http://groundis.ru | Адаптация под DLE: SaD